もてなしや饗屋

酢豚 レシピ

材料(具材):豚肉(バラ、肩ブロック)100g、根菜類(人参、椎茸、竹の子、玉葱、ピーマン赤青など)お好みで、片栗粉、油、醤油、酒、ゴマ油

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*材料は一人前です

①ブロック豚肉は2㎝×3cmの一口にカット、うす切り肉は3㎝×3cmサイズのいずれかにカット。

②根菜類、人参、竹の子は一口大に乱切りし、下ゆでしておく。玉葱、ピーマンも一口大に乱切りしておく。

③豚肉に醤油、酒で味をつけをてなじませ、片栗粉を適量まぶし少量の油で揚げる。

④豚肉を器にとってから野菜類の火の通りにくい物から順に油通してバットに置いておく。

⑤鍋またはフライパンを綺麗にしてから、酢豚ソース50mlと水50ml(あればスープの素を少量)入れる。

⑥加熱して沸騰してきたら、溶き片栗粉でとろみを付け、肉と野菜を戻し入れて、ゴマ油を少量加え香り付けしてよく混ぜる。

⑦器に盛り付けて完成。