麻婆豆腐 レシピ
材料(具材):豚ミンチ(70g)、豆腐(半丁約200g)、ネギの小口切り(少々)、油、ニンニク、生姜、豆板醤または一味唐辛子
*材料は一人前です
①豆腐を一口大(2㎝くらい)にカットして、電子レンジで3分加熱し水分を切る。
②フライパンに油を入れてミジン切にしたニンニク生姜を炒めて香りを付けてから豚ミンチを炒める。
③豚ミンチの色が変わったら豆腐を入れ、麻婆ソースを70mlとスープ70ml(なければ水)を加えて煮込む。
④仕上げにラー油を入れてから器に移し、ネギのミジン切りを上に盛り付けて完成。
(仕上げに山椒を振り掛けると美味しいです。)
カテゴリー: 麻婆ソース 料理レシピ