もてなしや饗屋

酢豚・梅酢豚 レシピ

材料(具材):豚肉(バラ、肩ブロック)100g、人参、椎茸、竹の子(各50g)、玉葱、ピーマン赤青(各70g)根菜類はお好みで。片栗粉、油、梅味酢豚ソース、醤油、酒、ゴマ油

①ブロック豚肉は2㎝~3cmにカット、うす切り肉は重ねて3㎝×2㎝サイズのいずれかにカット。

②根菜類、人参、竹の子は一口大に乱切りし、下ゆでしておく。玉葱、ピーマンも一口大に乱切りしておく。

③豚肉に醤油、酒で味をつけをてなじませ、片栗粉を適量まぶし少量の油で揚げる。

④豚肉を器にとってから野菜類の火の通りにくい物から順に油通してバットに置いておく。

⑤鍋またはフライパンを綺麗にしてから、肉と野菜を戻し、梅味酢豚ソース100gをいれる。(肉のみの味付けは90g)

⑥加熱して沸騰してきたら、溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を少量加えてよく混ぜる。

⑦器に盛り付けて完成。(野菜は一緒に調理せず、横にサラダを盛りつけてもおすすめです。)

梅味酢豚は梅の香りと味であっさっり風です。
他店にはない弊社だけの味をご堪能下さい。