もてなしや饗屋

回鍋肉 レシピ

材料(具材):豚バラ肉(薄切り)、キャベツ角切り、玉葱(一口サイズのカット)、人参(イチョウ切り)、ピーマン(一口サイズにカット)、他にキノコ類や茄子などもお好みで。
材料(調味料):ニンニク生姜、片栗粉、ゴマ油、塩、胡椒、醤油、砂糖、酒、甜麺醤

①カット済の豚肉に醤油とお酒を少々、混ぜ合わせた後に片栗粉を少々混ぜる。

②フライパンに油を少量入れて熱し、好みでニンニク生姜のミジン切りまたは練り物を少量入れて弱火で香りをつける。

③肉を広げながら炒め、塩コショウで下味をつけてから、野菜をすべて入れて炒める。

④甜麺醤ソースを入れて味を調え、仕上げにゴマ油を掛ける。
(目安)ソースの量の基準は、肉と野菜をいれて150gに対し、甜麺醤70gです。
本格的には野菜を一度、油で通しをして水分を切りますが、肉を除いた野菜を大きめのお皿に広げて置き油を少量かけて電子レンジで2分加熱し、ザルで水分を切って調理をしても美味しく召し上げれます。