回鍋肉 レシピ
材料(具材):豚バラ肉(薄切り80g)、キャベツ角切り、玉葱(一口サイズのカット)、人参(イチョウ切り)、ピーマン(一口サイズにカット)、他にキノコ類や茄子などもお好みで(野菜の合計が100gになるよう)。
材料(調味料):ニンニク、生姜、白葱、片栗粉、ゴマ油、塩、胡椒、醤油、砂糖、酒、豆板醤または唐辛子適量、鶏ガラスープ
*材料は一人前です
①カット済の豚肉に醤油とお酒を少々、混ぜ合わせた後に片栗粉を少々混ぜる。
②フライパンに油を少量入れて熱し、好みでニンニク、生姜、白葱のそれぞれミジン切りまたは練り物と豆板醤を少量入れて弱火で香りをつける。
③肉を広げながら炒め、塩コショウで下味をつけてから、野菜をすべて入れて炒める。
④甜麺醤ソースと鶏ガラスープ(なければ水)10mlを入れて味を調え、仕上げにゴマ油を掛ける。
(目安)ソースの量の基準は、肉と野菜をいれて180gに対し、甜麺醤60〜80mlです。
本格的には野菜を一度、油通しをして水分を切りますが、肉を除いた野菜を大きめのお皿に広げて置き油を少量かけて電子レンジで2分加熱し、ザルで水分を切って調理をしても美味しく召し上げれます。
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