もてなしや饗屋

酢豚 レシピ

材料(具材):豚肉(バラ、肩ブロック)100g、人参、椎茸、竹の子(各50g)、玉葱、ピーマン赤青(各70g)根菜類はお好みで。片栗粉、油、酢豚ソース、醤油、酒、ゴマ油

①ブロック豚肉は2㎝×3cmの一口にカット、うす切り肉は3㎝×3cmサイズのいずれかにカット。

②根菜類、人参、竹の子は一口大に乱切りし、下ゆでしておく。玉葱、ピーマンも一口大に乱切りしておく。

③豚肉に醤油、酒で味をつけをてなじませ、片栗粉を適量まぶし少量の油で揚げる。

④豚肉を器にとってから野菜類の火の通りにくい物から順に油通してバットに置いておく。

⑤鍋またはフライパンを綺麗にしてから、肉と野菜を戻し、酢豚ソース100gいれる。

⑥加熱して沸騰してきたら、溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油を少量加えてよく混ぜる。

⑦器に盛り付けて完成。