もてなしや饗屋

坦々麺 レシピ

材料(具材):麺、青梗菜、豚ミンチ、椎茸、ピーナッツ、ニンニク生姜
材料(調味料):炒め油、塩、胡椒、醤油、砂糖、酒、坦々麺ソース

①ピーナッツを荒くミジンに砕いて、椎茸はやや大きめのミジン切にする。

②鍋を熱して油を少量入れてからニンニク生姜のミジン切りを弱火で炒め、香りがついたら豚ミンチをさっと炒め、椎茸とピーナッツを加えて炒める。
さらに塩、胡椒を振り、醤油2:砂糖1:酒1/2の割合で濃いめの味に調える。
(味付け調味料の量は目安です。調整して好みの味を作ってみてください。ご飯にかけても美味しいです。)

③青梗菜を湯がき立割にカットしてから長さを半分に切る。

④鍋にスープの素でスープを200g作り、坦々麺ソース50gを加えて熱する。

⑤麺を湯がいて麺を丼に揚げ、④のスープを注ぎ、ミンチ、青梗葉等炒めた具材で盛り付ける。