もてなしや饗屋

坦々麺 レシピ

材料(具材):麺(1人前)、青梗菜1つ、豚ミンチ(50g)、椎茸(1/2)、ピーナッツ(5粒)、ニンニク、生姜少々
材料(調味料):炒め油、塩、胡椒、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、酒少々

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*材料は一人前です

①ピーナッツを荒くミジンに砕いて、椎茸はやや大きめのミジン切にする。

②鍋を熱して油を少量入れてから、ニンニク生姜のミジン切りを弱火で炒め、香りがついたら豚ミンチをさっと炒め、椎茸とピーナッツを加えて炒める。
さらに塩、胡椒を振り、醤油2:砂糖1:酒1/2の割合で濃いめの味に調える。味がついたら器に取り置く。
(味付け調味料の量は目安です。調整して好みの味を作ってみてください。ご飯にかけても美味しいです。)

③青梗菜を湯がき、立割1/2にカットしてから長さを半分に切る。

④鍋にスープの素でスープを180ml作り、坦々麺ソース60mlを加えて加熱しておく。

⑤麺を湯がいて麺を丼に揚げ、④のスープを注ぎ、ミンチ、青梗葉等炒めた具材で盛り付ける。仕上げに辛油10gをかける。